欢迎光临爱孕婴网(aiyunying.com)科学育儿关注母婴亲子健康! 设为首页  收藏本站  广告服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
新动态:
您当前的位置:首页 > 早教

“只要爸爸放下手机,我愿用生命交换”,再忙再累请陪孩子到7岁

时间:2019-01-28 17:29:44  来源:腾讯育儿  作者:

    日,一位小学生的满分作文刷了屏:

  爸爸每天都从吃早饭、起床、睡觉等时间来玩他的宝贝——手机,好像没了手机就活不下去了一样;

  又像一只饿了三天三夜的恶狼正盯着一块又大又肥的肉一样……

  爸爸,只要您能放下手机,我愿意用东西换,哪怕是我的生命。

  9岁的孩子,在语文期末考试的作文里,动情地表达着对父亲陪伴的期待:我想要的不是满屋子的零食,不是最高级的玩具。我想要的只是您能放下手机陪我一起玩。

  多少亲子时光湮没在了手机里。当我们一门心思沉浸在手机里的时候,旁边的孩子却在独自忍受着孤独和无奈。

  《少年说》里,五年级的叶子健,登台控诉他的父母:

  小时候,我总觉得手机才是爸爸妈妈的孩子。我一直想不明白,手机里到底有什么东西,竟然比我还要重要……

  台上的小男孩泣不成声,台下的同学们也跟着擦眼泪。他们都是被手机夺走父爱母爱的孩子。

  有调查数据显示,有近四成家长曾经只顾看手机而忽视了独自在一旁玩耍的孩子。

  手机只是一个媒介,问题的背后是父母对孩子陪伴的缺失。

  孩子的世界很简单,唯一的观众就是父母。当他们满心期待望向父母,得到的却是父母头也不抬的敷衍回应,对孩子而言,是一种巨大的失落。

  别让「故意型失陪」成为孩子的遗憾

  然而,在父母给孩子的陪伴太少这一问题上,很多父母都表示了自己作为中年人的无奈:

  很多工作都需要带回家处理,很难做到全身心陪伴孩子。

  工作了一天,好不容易空了下来,自己也想通过玩会儿手机、打个游戏休息下。

  也有人会说,拿起工作陪不了孩子,放下工作养不起孩子。这些都成了诸多父母不能陪伴孩子的有力说辞。

  现在有一个网络新词叫「故意型失陪」 ,虽然有一些身不由己,但确实是「故意为之」的主观选择。

  奥巴马有一件很自豪的事情:在长达21个月的总统竞选中,他没有错过一次女儿的家长会。在他担任美国总统的八年时间里,他一直坚持准时和家人共进晚餐,并在晚餐之后解答孩子们的问题。

  他说,「我不会做一辈子的总统,但我一辈子都要做好一位父亲。」

  而一个人最大的成功便是为人父母的成功。有什么比孕育一个生命,陪伴一个生命成长更伟大的事情呢?

  孩子有多渴望陪伴?

  陈可辛曾拍摄过一个催泪短片《三分钟》:

  一位列车员母亲春节期间值班,不能与儿子团聚,只能在列车站台停靠的三分钟看孩子一眼。

  穿过拥挤的人群,好不容易和儿子团聚。

  儿子却在这短短的两分钟里,背起了乘法口诀。

  原来,妈妈曾告诉儿子,如果还不能背出乘法口诀,就不能上镇上的小学,就更见不到妈妈了。为了得到妈妈的陪伴,孩子默默努力着。

  就像那个小男孩在作文中所写,我愿用任何东西来换取你的陪伴。

  在《妈妈是超人》中,导演问黄圣依的儿子安迪:「平日爸爸妈妈工作忙不能陪你,你会感到孤单吗?」

  6岁安迪的回答令人泪目:「不孤单,因为习惯了。」

  这是一个孩子多么无奈的回答。

  研究表明:在童年时期,受到父母良好陪伴的孩子,长大后普遍学历较高、人际关系良好,亲密关系也会更健康。父母的陪伴里装着孩子的未来。

  陪伴,是父母给孩子最长情的告白,和最宝贵的馈赠。

  请一定陪孩子到7岁

  表姐出生六个月的时候,她父母便南下创业。表姐则被寄养在姥姥家。

  在我们几个表姐妹里,她是最先有芭比娃娃的孩子。那个时候大家在一起玩,总是羡慕她能有那么多我们没有的好东西。

  但表姐的童年并不快乐。

  她说,即使我们都围着她,她也是很孤独和自卑的。在她的心里,自己始终是一个不被父母重视的小孩。

  「我多么希望,他们没有丢下我。哪怕随着他们风餐露宿,至少我不会活得像个弃婴。」

  这些年,表姐和父母的关系一直不冷不热。童年时期父母的缺席,成了表姐心中拔不去的刺。不管父母怎么努力,也很难再建立起亲密关系。

  纪录片《人生七年》的开篇语让人印象深刻:「让我带一个孩子到七岁,以后随你怎样带,随他怎样长,他会成为什么样的人已经注定。」

  三岁看大,七岁看老。

  在孩子尚且年幼的时候,父母若因为工作压力、生活所迫而减少对孩子的教育和陪伴,那么不管以后怎样努力,都将于事无补。

  如龙应台所说,做父母,是有有效期的。

  在孩子最需要的时候,不要吝啬我们的陪伴,因为孩子转眼就长大了。

  陪伴孩子,也是成全自己

  前几天,公司有外商来做设备调试,我被一位年长的同事圈了粉。年近五十、鲜少出国的他,竟然可以流畅地用英语交流。

  原来,他这些年来一直陪女儿学习英语。学校发的英语试卷,他都复印两份,一份给女儿,一份留给自己,然后父女两人进行PK。

  这些年下来,女儿的成绩很好,同事自己也得到了提升。同事说,去年送女儿去大学报到回来的路上,女儿发了一条信息给他:老爸,感谢您的一路陪伴,让我有力量可以自己行走。

  「哪里是我在陪伴她,是她成全了我。」

  回忆起曾经的过往,这个老男人,眼圈里闪着幸福的泪光。

  作家苏珊曾说,在陪伴孩子成长的过程中,我们不是在养育孩子,更是在养育一个成年人。

  陆毅在采访中也曾说,以前工作很忙,但自从有了孩子,一切都变得不重要了。

  作为演员,他演了很多的主角,但作为父亲,他只想做女儿的「陪」角。在陪伴孩子成长的过程中,也成为更好的自己。

  现实残酷,生活不易,小儿难养,这都是生命中的一部分。品尝过,生命才算完整。

  陪伴孩子成长,是为人父母最幸福、最有意义的事。而父母的陪伴,更是孩子一生的底气。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱孕婴网无关。爱孕婴网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:79437896@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 
推荐资讯
高端品质体验,凯儿得乐果C成长裤震撼来袭
高端品质体验,凯儿得乐
伊利金领冠“质造”中国好奶粉 全产业链严把品质关
伊利金领冠“质造”中
打造品质奶粉原产地,揭开伊利金领冠的生态之道
打造品质奶粉原产地,揭
澳优淳璀新品上市 打造澳洲有机奶粉第一品牌
澳优淳璀新品上市 打
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 我要投稿 | 免责声明
Copyright © 2009-2010 AIYUNYING.COM NETWORKS All Rights Reserved. 爱孕婴网版权所有 | 京ICP备13010780号-10
客服热线:010-52887150 | 客服信箱:79437896@QQ.COM | 北京网聚无限提供网络带宽支持