欢迎光临爱孕婴网(aiyunying.com)科学育儿关注母婴亲子健康! 设为首页  收藏本站  广告服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
新动态:
您当前的位置:首页 > 健康

还在用板蓝根?肺炎要重视但不要恐慌 防范要从日常做起

时间:2020-01-06 11:58:51  来源:爱孕婴  作者:

  元旦节前,备受关注的武汉市不明肺炎情况引起广泛关注。12月31日,据湖北省卫健委及武汉市委宣传部消息,国家卫健委专家组已抵达武汉,正展开相关检测核实工作,经过调查发现,此次肺炎病例大部分为华南海鲜城经营户,相关病毒分型检测、隔离治疗、舆情管控、终末消毒等工作正在进行。

  目前没有肺炎病情进一步扩散的消息是一件好事,不过每次类似病情一出,口罩和板蓝根都会脱销,有媒体报道,涉事市场周围药店口罩已断货,汉口周边药房板蓝根也出现了断货情况,可见人们还是有较高的防范意识。但很多人还是凭着“经验”或者“道听途说”自己盲目判断,导致病情缓解不明显,其实无论什么病情的防范都要“对症下药”,对疾病防控有重要意义。

  肺炎?流感?都要学会分辨

  其实经历过多场暴发流行疾病后,我国国民对流感和肺炎也有了一定的认知,基本而言,流感病毒是引起成年人病毒性肺炎最主要的病原体,往往由感冒向下蔓延引起肺组织炎症,如甲型H1N1和甲型H3N2流感亚型是目前人间传播的重要流感病毒。

  冬春季是病毒性肺炎多发的季节,受凉、淋雨、劳累等因素都可以诱发肺炎。一旦发病,发热、头痛、浑身酸痛、肌肉痛和乏力的症状一般比较突出,也会伴有呼吸道症状和消化道症状,与流感症状相似。但肺炎病情更重、起病更急,因此在出现类似流感症状时,一定要高度重视,如果持续1周或10天左右仍不见好转反而病情加重,就可能是肺炎,需要及时就医。那么,如何分辨肺炎和流感?可以从以下几点参照:

  1、流感患者咳嗽时间较短。肺炎患者则咳嗽较为剧烈,持续时间较长,痰液多为黄痰、白色黏液痰或带血丝痰,甚至会咳血;

  2、肺炎患者一般发烧症状较重、持续时间更久;

  3、流感患者呼吸频率正常。肺炎患者呼吸较快,会出现呼吸困难、鼻翼翕动、口唇发绀等症状;

  4、肺炎患者常伴有针刺般的剧烈胸痛感,会随着咳嗽或深呼吸加剧疼痛,并向肩部或腹部放射。如果是下叶肺炎,还可能刺激胸隔膜,引起剧烈腹痛。

  日常防范很重要 白因子是你“贴身卫士”

  眼下进入今冬的感冒流行季,呼吸道疾病高发,流感肆虐也不容忽视。有媒体报道,早在2019年11月底,不少接种门诊的流感疫苗就已经全部接种完了。除了疫苗,预防流感和肺炎,要从养成良好的日常习惯、增加身体抵抗力、控制慢性疾病等日常生活开始,像白因子消毒喷雾这样普适老人、小孩、上班白领等等各类人群的消毒液,是大家的健康“贴身卫士”。

  我们都知道,养成良好的习惯要搞好个人卫生、勤洗手,家里要经常开窗通风换气。实际上,空气再清新、手洗的再干净,在家具、衣物、生活用品上仍有细菌潜伏。像84消毒液挥发的气体带有刺激性味道,另一种常用消毒物品酒精气味也不小,冬天在家使用,气味要很久才能散去。

  不过白因子要单纯、柔和、安全许多,其主要成分弱酸性次氯酸(HCIO)、水(H2O)和盐三种物质,来自日本先进进口技术,并在美国高等级实验室通过测试,不含刺激性气味,根据浙江省疾控中心检测,在试验条件下,经过多次无破损皮肤的刺激试验,实验结果均为无刺激性。特别适合冬天在密闭性较高的室内使用。

  尽管冬天应该减少出门频率,防止在人口密集的场所感染到流感病毒,但时值年底,像到商场购置年货、与朋友聚会聚餐、坐火车回老家等等,去人口密集的场所实在无法避免。当然,一次性的外科口罩比防霾口罩透气性好,比面部口罩防护性强,是出门的不二选择,不过呼吸道的细菌防住了,像电梯把手、户外的桌椅等设施上与皮肤接触的细菌防住了吗?想要随时随地杀菌,前文提到的酒精就太不方便了,还是有少些病毒是可以抵抗酒精的,其中最有名的就是骨髓灰质炎病毒,美国疾病控管中心证实这个病毒对酒精高度抵抗力。

  有了方便携带的白因子,这些户外的病菌也无须担心。白因子能够有效对抗各类病菌,达到超过99.99%的细菌杀灭率,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、铜绿假单细胞菌这类常见菌类,几乎可以达到100%,外出时在皮肤接触的地方喷一喷,安全又放心。

  那么,孩子们能否使用白因子呢?目前一些中小学以及幼儿园还没有放寒假,应对暴发性流性疾病,少年儿童是重点防范人群。在80后、90后的集体记忆中,一到冬天老师就会在教室内煮醋或喷84消毒液,以减少感冒病毒扩散。然而煮醋这种土方法的杀菌效果其实并不好,消毒水的刺激性气味更是让小孩子头疼一整天,学习效率低下。

  面对少年儿童和小朋友,白因子能让老师们和家长们真正放心,做到消杀效果优秀的同时没有刺激性。由于白因子模仿人体白血球抗菌原理,通过专业技术制造出与人体白血球相同的抗菌承认,对人体肌肤无害。尤其幼儿园小朋友好奇心较强,喜欢用手触摸各类用品探索世界,误食情况常有发生。白因子经过国家备案,急性口毒性确认为实际无毒类,即是说小朋友误食也是安全的。

  在目前较为成熟的防控救治体系下,无论是什么样的重症肺炎也不必恐慌,要学会及时排查自身发病症状,及时就医绝大多数可以治愈。当然,日常防范也很重要,可以有效防止病菌蔓延,有了白因子这样的“贴身卫士”,更加可以防患于未然。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱孕婴网无关。爱孕婴网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:79437896@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 
推荐资讯
加拿大原产植物洗护专业品牌ATTITUDE全方位呵护宝宝的成长
加拿大原产植物洗护专
与蒙牛奶粉怎么样相比,伊利金领冠珍护实至名归
与蒙牛奶粉怎么样相比
王祖蓝同款自护力探索礼盒,育儿过程中的好帮手
王祖蓝同款自护力探索
宝宝奶粉里益生元的作用是什么,该怎么选择呢?
宝宝奶粉里益生元的作
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 我要投稿 | 免责声明
Copyright © 2009-2010 AIYUNYING.COM NETWORKS All Rights Reserved. 爱孕婴网版权所有 | 京ICP备13010780号-10
客服热线:010-52887150 | 客服信箱:79437896@QQ.COM | 北京网聚无限提供网络带宽支持