欢迎光临爱孕婴网(aiyunying.com)科学育儿关注母婴亲子健康! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 亲子健康 > 流感季节来袭,预防流感看这里!

流感季节来袭,预防流感看这里!

2022-01-06 17:49:23  来源:互联网

   在每年10月开始,就会进入长达半年的流感高发的季节。当流感横行的时候,预防流感几乎成为每个人都在关注的话题。常见的预防流感方式也不少,比如注重保暖,多喝热水或者接种流感疫苗等等。另外,适量的体育运动,加强身体素质,也有助于对流感的预防。但是,如果从更深层次地来了解流感以及预防流感的科学机理,也许我们就能把流感丢得更远!

  想要真正抵抗流感的“入侵”,还得从人体的免疫系统说起。

  了解引发流感真实原因

  引发流感的元凶是流感病毒。我们很难干预流感病毒在环境中的存在,需要通过自身免疫系统来抵御它。如果要有效地预防流感,还需要提高自身免疫力。

  免疫力低下的原因

  影响人体免疫力的因素有很多,并不能一概而论,一般来说,常见免疫力低下的原因主要有:

  年龄因素: 婴幼儿身体机能尚未健全,而老年人的机体功能在不断消退,所以这两类人群的免疫力相对来说要弱一些。

  工作节奏: 现在的城市生活工作压力大,上班作息时间不固定,加班也是常态,精神常常高度紧张,长期的精神压力会影响身体机能,甚至内分泌紊乱,这些也是引起免疫力下降给流感有更多的可乘之机的原因!

  生活作息: 长期吃外卖饮食不均衡,熬夜刷剧打游戏,也是多数年轻人的真实生活。同时在生活中也缺乏运动锻炼,自身免疫力逐渐下降,每年的流感季节都“在劫难逃”。

  流感来袭,提高免疫力,补充高剂量维生素C

  建立强大的免疫力,除了均衡饮食,规律作息,加强锻炼外,补充高剂量维生素C也是一种有效的方法。

  维生素C是人体营养、生长所必需的微量有机化合物,对机体的新陈代谢、生长发育、健康有极为重要的作用。VC首先能帮助维护皮肤和粘膜健康的完整,能把大部分的细菌、病毒都挡在身体之外。

  简单来说,就是在流感病毒入侵时,需要调动大量的免疫细胞与其展开“殊死搏斗”,其中白细胞的吞噬功能依赖于血浆维生素C的水平。同时,维C还能促进淋巴细胞的分化和增殖,促进抗体的形成,提高自然杀伤细胞的活性,从而提高对靶细胞的识别和杀伤能力。在这个过程中,白细胞内维生素C的含量因消耗过多而急剧降低,所以此时补充大剂量维生素C有利于康复。一项研究维生素C治疗普通感冒有效性的荟萃分析中纳入了9个随机对照试验,结果显示,使用大剂量维生素c(1g~6g/天)辅助治疗后,可改善感冒相关的发烧、胸痛和寒战症状。

  高剂量维生素C,需要额外补充。

  但维生素C是我们人体不能合成的,并且其在人体内不能长时间贮存,补充维生素C 的方式只有一种——就是不断通过“吃“来获取。日常蔬菜中的维生素C虽然含量也不少,但是多数都在高温的烹饪,或者长时间与空气接触,易引起食物中维生素C的流失。

  当膳食不能满足维生素C需求时,可以通过额外补充。维生素C补充剂有咀嚼片,泡腾片等多种形式,泡腾片遇水即溶,易吸收,携带起来也方便,,并且补充高剂量VC,有助于提高免疫力、预防感冒和减轻感冒症状。

  不过在补充维C的同时,也要提醒自己注意身体健康,如日常注意保暖、加强运动,适当调节生活节奏,从自身出发,预防流感病毒的传播。

  参考文献:

  [1]魏开敏. 老年人补充维生素可延缓免疫力下降[J]. 现代养生, 2019, No.348(11):36-36.

  [2]韩咏霞. 心理压力与免疫功能[J]. 家庭医学, 2005, 000(007):33-33.

  [3]雨晴. 熬夜伤你有几分[J]. 内蒙古财会, 2003, 07:64-64.

  [4] Linus Pauling, Vitamin C and the Common Cold, 1970, San Francisco: W. H. Freeman 和Robert Atkins, Dr. Atkins' Age-Defying Diet, 2003, New York: St. Martin's Griffin

  [5]林晓明,高级营养学(第2版)[M].北京,北京大学医学出版社,2017:237

  [6]杨月欣,葛可佑.中国营养科学全书[M].北京,人民卫生出版社,2019: 337[7] 中国营养学会.中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)[M].北京:科学出版社,2019.

  [8] 聂怀鑫.维生素 C 的免疫功能及其缓释技术.中国医药生物技术.2013, Vol. 8, No. 5

  [9] 大剂量VC能增强免疫力 https://health.sohu.com/20070622/n250702724.shtml

  【10】Extra Dose of Vitamin C Based on a Daily Supplementation Shortens the Common Cold A Meta-Analysis of 9 Randomized Controlled Trials. Biomed Res Int. 2018 Jul 5;20181837634.

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱孕婴网无关。爱孕婴网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:41780669@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
Copyright © 2009-2010 AIYUNYING.COM NETWORKS All Rights Reserved. 爱孕婴网版权所有 | 京ICP备13010780号-10
总机热线:400-019-6898| 北京网聚无限提供网络带宽支持

京公网安备 11010502042253号