欢迎光临爱孕婴网(aiyunying.com)科学育儿关注母婴亲子健康! 设为首页  收藏本站  广告服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
活动快报
您当前的位置:首页 > 滚动

西安幼儿园乱给孩子吃药 家长在幼儿园讨说法

时间:2014-03-12 10:28:22  来源:西部网  作者:

孩子从幼儿园回来给妈妈说,他不想吃老师给的药。家长惊呆了:孩子好好的,幼儿园为啥给孩子吃药?幼儿园解释说,是为了预防病毒感染。

“我平时给孩子吃药,都是小心再小心。幼儿园怎么能给孩子乱吃药?”昨日,数十名家长在幼儿园讨说法。

目前,莲湖区教育主管部门和卫生主管部门已经介入调查。

孩子:

药特别苦老师给放水杯里喝

昨日下午4时,位于科技路西口的枫韵幼儿园门口,三十多名家长聚集在一起等待一个说法。

家长张女士说,这件事是上周五传开的。一个家长在幼儿园的QQ群里说,她的孩子上大班了,回来说,他不想吃老师发的药,太苦了。这位妈妈很震惊,幼儿园怎么能随意给孩子吃药?这位家长告诉孩子,如果老师还给吃药一定不能吃,把药带回来。第二天,她的孩子带回一片药,白色药片,上面印着“ABOB”。家长上网一查,这个药名叫“盐酸吗啉胍片”,俗称“病毒灵”。

消息就这样在家长中传开。赵女士说,她的孩子4岁半,上中班,看到消息后她立刻问了孩子,但孩子只说吃过,但吃了几次,什么时候开始吃的,孩子说不清。

在幼儿园门口,数十名家长都表示,孩子确实说在幼儿园吃过白色药片,一次一片。朱女士说,孩子告诉她,这个药特别苦,老师就放在水杯里让她喝,全班小朋友都喝了。家长孙女士说,上中班的孩子回来说,她从星星班(小班)就吃过这个白色药片。

家长:

是药三分毒会不会有副作用

除了弄清这个药物的作用,家长更担心的是药物的副作用。“是药三分毒,我害怕死了。”朱女士说,她的孩子去年入园,上幼儿园时就会便秘,经常喊肚子疼还口臭,不知道是不是吃这个药的副作用。现场还有十来个家长说自己的孩子出现过肚子疼的症状。

另一名家长说,她的孩子吃饭时就说肚子疼,食欲也不好,她还专门带孩子做过B超,但显示都正常。一些家长集中反映,孩子出现盗汗、食欲不振,也怀疑跟服药有关。

一名家长特别气愤,他说,孩子从小到大吃什么药,他们都特别小心,就是担心药物会破坏孩子的免疫系统。“幼儿园有什么权利给孩子吃药?即使是吃板蓝根,也应该告诉家长。”

程女士说,孩子服药,一般是按照体重来算用药量,幼儿园给孩子一次吃一片,不知道孩子的肝肾能否承受。

幼儿园园长:

未告知家长是幼儿园做得不对

随后,幼儿园将家长请入教室。在场的家长提出了诸多疑问:幼儿园为何自作主张给孩子吃药?吃了多长时间?吃的药有没有副作用?

该幼儿园园长赵宝英表示,根据幼儿园保健医生对该药的了解,“病毒灵”是一种对多种病毒交叉感染的预防药,今年开学初,考虑到孩子一个月未入园,加上假期很多孩子都在外地度过,春季又是传染病的高发期,所以幼儿园给孩子们服用了此药。

赵宝英表示,这学期小班幼儿是在2月13日、2月14日连服两天,每天一次,一次一片;中大班幼儿是在3月3日、4日、5日三天,连服三天,一天一次,一次一片半。

一些家长质疑,从大班孩子的说法来看,孩子们不光是这个学期吃过药。对此,该幼儿园副园长也是保健医生的黄林侠含糊表示:“以前也用过板蓝根。”

园长赵宝英承认,是幼儿园“好心办了坏事”,没有及时告知家长,没有和家长沟通,是幼儿园做得不对。

医院:

服用该药不能预防病毒感染

幼儿园负责人说“病毒灵”是预防病毒感染的药。那么,这到底是一种什么药呢?

有家长在网上搜到消息,“病毒灵”在1999年就被国家停用。随后记者查询资料发现,1999年12月11日,国家药监局对地方标准的病毒灵公布停用,理由是效果不确切,但国家标准的病毒灵并没有停用。幼儿园药品瓶子上显示,给孩子们吃的是国家标准的“病毒灵”。

昨日下午,记者在含光路一家药房买了一瓶“病毒灵”,这种盐酸吗啉胍片内含100片,售价1.5元。药品说明书上显示,小儿用量是:按体重一日10mg/公斤,分3次服用。该药品的不良反应可引起出汗、食欲不振及低血糖等。

随后,记者咨询了西安市儿童医院、交大二附院、省人民医院等多家医院,都难找到这种药。交大二附院儿科教授侯伟表示,十几年前这是一种常见药,儿科也用过,后来因为药效不确切,逐渐被其他药物替代,临床上不再用了。

侯伟说,病毒灵是一种广谱抗病毒的药,是治疗药物,不是预防药物,服用该药并不能预防病毒感染。

陕西省人民医院一名儿科主任医师也表示,该院已经快20年不用此药了,该药后来被其他抗病毒的药品替代,逐渐淘汰,但没有被禁用,她也表示,临床上从未用此药预防病毒感染,只能是后期治疗。给正常孩子服用此药,会出现什么反应?她表示,目前还没有研究。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱孕婴网无关。爱孕婴网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:79437896@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 
推荐资讯
科学孕育理念触发智能母婴服务再升级
科学孕育理念触发智能
美妈承诺不说“不” 捣蛋鬼们high出快乐健康童年
美妈承诺不说“不”
宝岛处处养乐多《小主人报》开启暑期“宝岛益生菌健康探索之旅”
宝岛处处养乐多《小主
泰美混血小萝莉网络爆红 盘点小美女生活照
泰美混血小萝莉网络爆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 我要投稿 | 免责声明
Copyright © 2009-2010 AIYUNYING.COM NETWORKS All Rights Reserved. 爱孕婴网版权所有 | 京ICP备13010780号-10
客服热线:010-52887150 | 客服信箱:79437896@QQ.COM | 北京网聚无限提供网络带宽支持