欢迎光临爱孕婴网(aiyunying.com)科学育儿关注母婴亲子健康! 设为首页  收藏本站  广告服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
活动快报
您当前的位置:首页 > 育儿 > 婴儿期

宝宝多大才能吃鸡蛋白

时间:2015-11-09 14:45:08  来源:  作者:

   “我家宝宝现在已经快7个月了,家里做了水炖蛋,才给他吃了不到两小匙,没过一会儿,宝宝全身就起满了红红小疹子,耳朵、手心、脚掌都很红,送到医院后医生说是鸡蛋过敏,给打了吊针后才慢慢好了。我们不知道这是什么原因,是不是宝宝以后就不能吃鸡蛋了?那其他营养食品,比如鱼虾什么的能吃吗?”这是近期很多年轻的爸爸妈妈在江苏省人民医院儿童保健科门诊咨询时提出的问题。

  儿童保健科秦锐主任介绍,鸡蛋是老少皆宜的营养佳品,也是婴幼儿生长发育所必需的辅助食物。因为鸡蛋除含优质蛋白质、脂肪类外,还含有多量维生素A、胡萝卜素、卵磷脂及矿物质等,无疑对婴幼儿的营养价值很大。但是10余年来,儿童食物过敏的发生率显著增加,尤其是在夏、秋季往往一天能诊治五六名过敏宝宝,其中绝大多数都对鸡蛋过敏。根据研究,我国5岁以下儿童的食物过敏发生率在4%-6%左右,而其中的80%都会对鸡蛋、特别是对鸡蛋蛋白过敏。过敏出现时,绝大多数的表现是皮疹,也有表现为进食鸡蛋后腹痛、不明原因的哭闹,有的表现为荨麻疹等急性过敏反应,有的可能在进食数小时后出现皮疹,并反复的湿疹不断。引起儿童常见的过敏食物,第一位就是鸡蛋蛋白,第二位是牛奶蛋白,第三位是花生蛋白。有的宝宝还会对鱼虾过敏,对大豆、甚至橘子过敏,但是很少见。这令很多年轻的爸爸妈妈苦恼不已。

  秦锐主任表示,年轻的爸爸妈妈在给宝宝选择食物时一定要征询医生地意见,按食品添加的原则办理,不能急于过早地添加辅助食品或“营养品”,选择食物不仅要考虑营养,还要考虑是否能为婴儿吸收利用。他指出,添加辅食以4至6个月龄为宜,对那些体重过重,有湿疹、奶癣等表现提示属过敏体质的孩子,应选择6月龄而不是4月龄添加辅食,尽量延长母乳喂养时间,为防止鸡蛋过敏,鸡蛋蛋白最好1岁以后才考虑添加。秦主任还指出,防止宝宝食物过敏除了延长母乳喂养时间,多吃母乳外,尽早发现引起过敏的食物并避免接触或食入是最有效的办法,进行“皮肤点刺试验”检测过敏原可以发现引起过敏的原因。

  此外,适宜地使用益生菌也有益于减少和减轻食物过敏的表现。为防止和减少鸡蛋过敏,秦主任指出正确的食用鸡蛋的方法如下:一岁内的婴儿最好只吃蛋黄,不吃蛋白,而且每天不要超过一个,以减少鸡蛋蛋白引起的过敏;不吃没有煮熟的蛋,防止食入未经变性的大分子的蛋白质;在患胃肠道疾病时、发热性疾病时最好不要进食鸡蛋,因为这时胃肠道的屏障作用减弱,消化能力降低,蛋白质成分容易直接穿过胃肠道黏膜进入血液引起过敏。总体来说,防止宝宝食物过敏一定要注意以下事项,一是尽量延长母乳喂养时间,适当推迟添加辅食的时间;制作辅食要煮烂煮透,尤其是带有蛋白质的食物;已经明确过敏的食物一定要回避,待年龄增大(因人而异),可以考虑试探性地小剂量地添加,以使儿童能够逐步适应。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱孕婴网无关。爱孕婴网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:79437896@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

 
推荐资讯
科学孕育理念触发智能母婴服务再升级
科学孕育理念触发智能
美妈承诺不说“不” 捣蛋鬼们high出快乐健康童年
美妈承诺不说“不”
宝岛处处养乐多《小主人报》开启暑期“宝岛益生菌健康探索之旅”
宝岛处处养乐多《小主
泰美混血小萝莉网络爆红 盘点小美女生活照
泰美混血小萝莉网络爆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 我要投稿 | 免责声明
Copyright © 2009-2010 AIYUNYING.COM NETWORKS All Rights Reserved. 爱孕婴网版权所有 | 京ICP备13010780号-10
客服热线:010-52887150 | 客服信箱:79437896@QQ.COM | 北京网聚无限提供网络带宽支持