欢迎光临爱孕婴网(aiyunying.com)科学育儿关注母婴亲子健康! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 怀孕 > 孕期保健 > 坐月子家居环境

坐月子家居环境

2019-01-16 15:26:56  来源:孕育之家

   第一,选择合适的坐月子房间

  1、不宜住在敞、湿的房间里,由于妈妈的体质和抵抗力都比较低下,所以居室需要保温、舒适。

  2、要选择阳光和坐向好的房间。这样,夏天可以避免过热,冬天又能得到最大限度的阳光照射,使居室温暖。

  3、居室采光要明暗适中。最好有多重窗帘等遮挡物随时调节采光。

  4、居室要通风效果好,不要接近厨房等多油烟的房间。

  第二,提前做好房屋清洁消毒产妇和宝宝在月子里几乎整天都在居室内度过,做好清洁卫生是防病保健的重要方法。所以室内环境一定要在产妇回家之前的两三天,将坐月子房间打扫得非常干净。

  具体做法是:

  1、家里最好用3%的来苏打水(200~300毫升/米)湿擦或喷洒地板、家具和2米以下的墙壁,并彻底通风2小时。

  2、卧具、家具也要消毒,阳光直射5小时可以达到消毒的目的。

  3、保持卫生间的清洁卫生,要随时清除便池的污垢,排出臭气,以免污染室内空气。

  4、丈夫和家人不要在居室内吸咽。

  第三,保持房间温湿度适宜当产妇回到家中后,一定要保持房间温度、湿度适宜。

  冬天温度要保持18~25度,湿度要保持30%~80%。夏天温度要保持23~28°C,湿度要保持30%~60%。建议在产妇房中放置一个测试温度和湿度的仪器。下面有些方面是需要准妈妈注意的:

  1、要注意通风,要根据四季气候和妈妈的体质而定,即使是冬季,房间也要定时开窗换气。开窗换气时,妈妈宝宝可以先去其他房间休息,避免直接着风感冒。

  2、可以使用空调电风扇等。如果使用空调时温度不宜过低,如果使用电风扇不宜直吹妈妈。

  除此之外,要保持室内安静减少噪声,不要大声喧哗。要避免过多亲友入室探望或过多的人来回走动,以免造成空气污染和影响妈妈的休息。

  第四,月子期间要减少亲戚朋友探视产妇坐月子的居室空间有限,休养需要安静的环境。

  很多朋友入室探望,一是会影响产妇和宝宝的休息,二是外来的人多会带进来很多病菌,容易引起产妇和宝宝感染疾病。所以,最佳的探视时间应该在满月以后。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱孕婴网无关。爱孕婴网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:41780669@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
Copyright © 2009-2010 AIYUNYING.COM NETWORKS All Rights Reserved. 爱孕婴网版权所有 | 京ICP备13010780号-10
总机热线:400-019-6898| 北京网聚无限提供网络带宽支持

京公网安备 11010502042253号